Хроническая усталость набирает обороты. Сегодня все чаще от встречного человека можно услышать: «Стало скучно жить…», «Нет ярких эмоций, переживаний и чувств, обыденно все и монотонно…», «Перестало получаться то, к чему стремился…», «Кажется, занимаюсь не своим делом…», «Думаю, что не в силах что-то изменить, ежедневно одно и то же…». Такой человек перестает замечать и ценить маленькие, и даже большие радости жизни, ведь он уже на радость и не надеется. Ему становится скучно жить и приходит усталость — усталость от жизни. Сегодня этому явлению дают названия: синдром хронической усталости, астения и др. Названия соответствуют состоянию человека. Так, астения в переводе с латыни означает отсутствие сил. Ведь аномальную, спонтанную слабость и вялость, возникающую даже без интеллектуальных и физических нагрузок, ничем иным как отсутствием сил и не объяснишь. Во всем мире борются с этой проблемой и чаще всего с помощью лекарств и таблеток. Но синдром хронической усталости – это проблема, рождающаяся на уровне разума, а не на уровне органики. И решать ее следует тоже на уровне разума. Пережив однажды негативное психологическое событие, человек внутри своего психологического мира рождает стресс, который имеет способность накапливаться и поглощать жизненные силы человека. А снять накопленный стресс возможно лишь с помощью психокоррекционных, медитативных и гипнотических практик. Т.е. синдром хронической усталости — это тот случай, когда человеку необходима именно психологическая помощь. И это именно тот случай, где я могу предложить свою помощь психолога-практика.

Хроническая усталость — вчера и сегодня

Хроническая усталость – новоявленное болезненное состояние, история которого насчитывает менее 200 лет. И поскольку наибольшее распространение хроническая усталость получила в цивилизованных странах, то можно с высокой долей вероятности утверждать, что синдром хронической усталости – результат возрастающих психоэмоциональных нагрузок на человека, спровоцированных ускорением темпа жизни, ростом информационных нагрузок, появлением агрессивной стрессогенной среды. В целом хроническая усталость определяется как усталость, которая не исчезает даже после продолжительного полноценного отдыха.

Впервые определение «синдром хронической усталости» было применено в адрес болезненного состояния английской девушки медсестры, участвовавшей в Крымской Войне (1853-1856) с Россией. Имя ее – Флоренс Найтингел. Во время этой войны она спасала жизни своим соотечественникам и стала, благодаря этому, сначала национальной героиней, а потом и мирового масштаба. Всемирный день медсестры празднуется 12 мая – в день ее рождения. Она вернулась после войны целой и невредимой, но через некоторое время почувствовала себя усталой и разбитой и слегла в постель. Врачи посчитали ее абсолютно здоровой, так как не смогли поставить ей ни одного четкого известного на то время диагноза и решили определить ее состояние как «синдром хронической усталости».

Впоследствии хроническая усталость приобретала новые имена: и нервное истощение, и хандра, и невроз, и т.д.; ее распространение увеличивалось, достигая в некоторые года ХХ века масштабов эпидемии в европейских странах и США. Так известны случаи, когда за очень короткое время синдром хронической усталости охватывал значительную часть населения отдельных городов, буквально «свалил» с ног персонал больницы, практически в полном составе. Тогда-то на синдром хронической усталости и обратили пристальное внимание ученые медики, психологи, психотерапевты и другие специалисты, вследствие чего синдром хронической усталости в 1980-х годах был официально признан болезненным состоянием.

Многие знают о военной операции США начала 90-х годов «Буря в Пустыне», но мало кто знает, что последствием этой операции стала широкомасштабная эпидемия синдрома хронической усталости среди ветеранов этой операции. Сильные, выносливые физически и морально мужчины по непонятным причинам стали быстро уставать, впадали в глубокую депрессию. Медики гадали: вирус, переутомление, радиация? К окончательному выводу о причинах этой эпидемии так и не пришли…

Как распознать хроническую усталость?

Самый верный способ распознать человеку то, что его настигла хроническая усталость, — это попробовать хорошо отдохнуть и выспаться. Если после сна и отдыха усталость прошла, то это обыкновенная усталость или переутомление. Известный факт, что физическая усталость легко устраняется отдыхом и сном, она же способствует быстрому засыпанию и крепкому глубокому сну. Психологическая же усталость, как правило, приводит к тревожности, бессоннице, депрессии. Также синдром хронической усталости дает человеку ощущение того, что он болен всем понемногу. Эти признаки хронической усталости как раз и вводят в заблуждение разнородных специалистов, пытающихся поставить человеку тот или иной диагноз.

Главные причины возникновения хронической усталости

Как правило, главной причиной появления хронической усталости является гиперпсихия – это когда внутренним резервам психики человека предъявляются повышенные требования, когда человека продолжительное время преследует состояние психической перегрузки, психологического дискомфорта из-за повышенного количества поступающей информации, стрессовых ситуаций. Активные люди в большей степени подвержены хронической усталости, они чаще подвергаются психоэмоциональным нагрузкам, чаще попадают в стрессовые ситуации. Именно поэтому хроническая усталость называется «болезнью трудоголиков», «болезнью среднего класса». Но в последнее время стало известно, что синдром хронической усталости может быть вызван гиподинамией и гиперфагией. Гиподинамия – пониженная подвижность человека, следствие его пассивного образа жизни, низкой социальной активности. Гиперфагия — обыкновенное переедание. Следует отметить, что гиподинамия и гиперфагия категории тоже психологические, отражающие поведение человека, его привычки и образ жизни. Неблагоприятная экологическая обстановка, длительное пребывание у телевизора или компьютера могут ускорить развитие хронической усталости.

Было время, когда причинами синдрома хронической усталости считались вирусные инфекции, но впоследствии ученые пришли к выводу о первостепенном значении психоэмоционального состояния человека в его способности противостоять этому состоянию. А наличие в организме человека, страдающего хронической усталостью, определенных вирусных инфекций стали считать следствием общих функциональных нарушений деятельности организма (ослабления иммунитета), вызванных факторами психогенного характера.

Основные и малые симптомы хронической усталости

Симптомы хронической усталости подразделяются на основные и малые.

Основные симптомы хронической усталости характеризуются неожиданным появлением сильной изнуряющей слабости, которая не проходит после продолжительного отдыха и даже начинает прогрессировать; снижением работоспособности человека, страдающего хронической усталостью, которая также не может быть восстановлена продолжительным отдыхом; отсутствием заболеваний, способных вызвать появление и развитие состояния усталости.

Малые симптомы синдрома хронической усталости характеризуются как длительной, так и прогрессирующей усталостью, возникающей, как правило, при наличии физических нагрузок; расстройствами сна в виде сонливости или бессонницы; частыми головными болями непонятного происхождения; возможной низкотемпературной лихорадкой, возможными болями в мышцах, в суставах, в горле, в лимфоузлах; появлением повышенной чувствительности к яркому свету; ухудшением памяти; появлением пятен перед глазами; невозможностью сконцентрироваться и активно мыслить; развитием депрессивного состояния.

Если состояние сильной постоянной усталости продолжается не менее полугода, а болезней, способных вызвать подобное состояние, при этом нет, то это, пожалуй, самый верный признак того, что у человека синдром хронической усталости. Как правило, хроническая усталость появляется не внезапно, она имеет свой цикл развития, на разных этапах которого и могут проявляться те или иные симптомы. Со временем хроническая усталость прогрессирует, симптомов становится все больше и больше. Становится понятно, что у человека именно синдром хронической усталости.

Особенности хронической усталости

Женщины, как правило, более подвержены хронической усталости, нежели мужчины – об этом говорит статистика. Встречается синдром хронической усталости чаще у людей трудоспособного возраста (25-45 лет). Подростки и дети менее подвержены этому состоянию, но все же не защищены полностью от его возникновения. Процент «трудоголиков», страдающих хронической усталостью, выше, чем процент «лентяев» с аналогичным состоянием. Длительность пребывания в состоянии хронической усталости у разных людей варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Этому состоянию также свойственна цикличность: обострение – ремиссия.

Профилактика хронической усталости

Предотвратить появление синдрома хронической усталости в первую очередь может позитивный жизненный настрой, поэтому чаще следует улыбаться, смеяться, радоваться. Периодическая смена обстановки; близость к природе (к зеленым растениям, животным, воде); наличие нравящейся работы, хобби, увлечений; присутствие позитивного окружения (имеется в виду наличие позитивных друзей, родных и близких) – отличные средства профилактики хронической усталости.

Умение отдыхать и расслабляться не менее важно для профилактики синдрома хронической усталости. При отсутствии сна не следует сразу же прибегать к снотворным средствам, лучше заняться дополнительным физическим трудом. Физический труд утомляет естественным образом и пробуждает естественную потребность в отдыхе и сне. Желательно каждый день находить время для полной релаксации – по крайней мере, на несколько минут полностью расслабляться: ничего не делать, «отпустить» мысли, «отпустить» тело. В этом вопросе могут помочь медитативные, трансовые практики, научившись которым можно успешно противостоять появлению хронической усталости.

Существуют определенные правила и в трудовой деятельности, направленные на предотвращение возникновения синдрома хронической усталости. Полтора часа умственного или физического труда должны завершаться пятью, десятью минутами отдыха. Чередование физической нагрузки и умственного труда, правильный баланс между этими видами деятельности человека – идеальный случай, когда у хронической усталости нет ни единого шанса на возникновение. Поэтому при работе на компьютере не следует пренебрегать периодическими паузами с физическими упражнениями, а при физическом труде – периодическими паузами, например, с чтением книг. Монотонный труд должен сопровождаться бодрящей музыкой.

Никто не отменял и правильного отношения к своему телу. Каждодневный контрастный душ, каждодневные нормированные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе, своевременное и правильное питание придают бодрости и предрасполагают к быстрому восстановлению сил.

При появлении признаков хронической усталости желательно устроить себе каникулы на один день и хорошенько выспаться. Если симптомы, присущие хронической усталости, не исчезли после отдыха и сна, то это сигнал к тому, что пора воспользоваться помощью специалистов.

Устранение синдрома хронической усталости

Устранение хронической усталости – нелегкая, но выполнимая задача. Решаться она должна комплексно. Помощь психолога в устранении синдрома хронической усталости заключается в том, чтобы внести необходимые корректировки в мышление, поведение и привычный образ жизни человека, страдающего хронической усталостью, дать ему позитивную установку на восстановление, научить его правильно расслабляться и релаксировать посредством несложных, но эффективных трансовых техник, развить у него такое качество, как стрессоустойчивость.

Следует помнить, что, если усталость и стресс поспособствовали, например, появлению какой-либо инфекционной болезни, необходимо в первую очередь заняться лечением этой болезни у врачей соответствующего направления, а уж потом заняться устранением хронической усталости.