Классический гипноз, традиционный гипноз, директивный гипноз – так называют метод гипнотизации, тот самый, который уже много десятилетий назад впервые был опробован и введен в практику. Метод был разработан на основании изучения и систематизации знаний и опыта шаманов, знахарей, врачевателей, ученых того времени. Поэтому с двумя первыми формулировками все понятно, но третья достаточно спорная. Дело в том, что развитие науки о гипнозе шло в двух направлениях: одни исследователи этого феномена ставили перед собой задачу лишь найти способы введения человека в сноподобное состояние, другие – в большей степени найти способы управления человеком в сноподобном состоянии. Первые могли использовать для гипнотизации маятники, блестящие предметы и т.д., и им для достижения цели не обязательно было прибегать к голосовому воздействию. Вторые могли использовать все те же приемы гипнотизации, что и первые, но для того, чтобы начать управлять человеком, им не оставалось ничего иного, как использовать именно голосовое воздействие. Основным средством приема информации человеком в сноподобном состоянии является его слух – это раз, чтобы управлять человеком, необходимо передать ему информацию в виде команды или иначе директивы – это два. Команды должны отдаваться властным голосом сильной личностью – иначе они не будут эффективны. Именно по этой причине классический гипноз, как наиболее известную форму гипноза, считают несколько грубоватым и пугающим. Но классический гипноз – это всего лишь способ ввести человека в сноподобное состояние, состояние значительно глубже трансового, в котором степень релаксации значительно выше, чем в трансе. И не обязательно с помощью команды «Спать!». Когда начинаются команды – начинается внушение, явление совсем другой природы, нежели гипноз. Поэтому, возможно, директивный гипноз следует отделить от понятия классического гипноза и рассматривать его как синтез классического гипноза и внушения.

Сопоставим классический гипноз и эриксоновский?

В классическом гипнозе воздействие очевидно: гипнотизер делает пасы, возможно, дает команды вроде «Ваши веки тяжелеют», «Вам хочется спать». В эриксоновском гипнозе все происходит под видом обычного общения, команды используются только в случае, когда гипнотизер уверен, что они не «напрягут» гипнотизируемого. В классическом гипнозе гипнотизер явно доминирует над гипнотизируемым, в эриксоновском – он скорее подстраивается под гипнотизируемого. При классическом гипнозе человек погружается в состояние скорее сна, нежели бодрствования, у него ослабевает критическое мышление и происходит полная потеря контроля происходящего. При эриксоновском гипнозе человек погружается в транс – состояние скорее бодрствования, нежели сна, но без контроля происходящего. В классическом гипнозе (если к нему отнести и директивный гипноз) могут быть задействованы «жесткие» внушения, в эриксоновском исключительно «мягкие». Классическому гипнозу поддается меньше людей, чем эриксоновскому, так как в транс могут входить абсолютно все люди, а вот гипнабельными могут быть уже не все.

Известное о классическом гипнозе

Среди профессионалов известно, что овладеть классическим гипнозом гораздо труднее, чем, например, эриксоновским. Те, кто владеют классическим гипнозом, с легкостью осваивают иные виды гипноза. Те, кто владеют, например, все тем же эриксоновским гипнозом, не всегда справляются с классическим. Также известно, что люди в силу особенностей характера, могут не воспринимать классический (директивный) гипноз, но воспринимать эриксоновский (не директивный) и наоборот.

NB! Нельзя человека в гипнотическом состоянии заставить сделать что-то, что противоречит его морально-этическим нормам, устоявшейся вере – он отреагирует и выйдет из транса.