Сегодня так много пишут о вреде курения, что заядлым курильщикам впору бросить читать. А то как бы чего раньше времени не случилось. Именно так — раньше времени. Курение рано или поздно приведет к негативу. Но когда курение ещё сопровождается предупреждающей информацией, то включаются механизмы внушения и самовнушения, и тогда процессы старения, процессы ряда заболеваний и негативных изменений в организме ускоряются. Но читать в современном мире не бросишь. И что же – это заколдованный круг?
С чтением расставаться, конечно, не следует, а вот с курением надо расставаться раз и навсегда. Именно расставаться, а не бросать курить. В чем разница? Бросать – значит пытаться убирать следствие, не устраняя причину. Но, в таком случае, больше не брать в руки сигареты вряд ли удастся. Это знают не только заядлые курильщики, великий Марк Твен однажды произнес: «Нет ничего легче, чем бросить курить, я уже тридцать раз бросал».

А вот расставание позволяет исключить возврат к вредному действию. В чем его суть? С помощью гипнотических технологий выясняется истинная причина курения. Использование регрессивного гипноза помогает выявить все обстоятельства, приведшие к этому недугу. Далее, устраняя причину, человек расстается с дымом навсегда, и начинает дышать чистым и свежим воздухом.

У каждого курильщика своя индивидуальная причина, и она требует своей индивидуальной психологической проработки. Вспоминаю два случая из личной практики.
Геннадий Петрович, 64 года, курить начал в восьмилетнем возрасте, стаж 56 лет. Бросал, но каждый раз возвращался к сигаретам. И вот спустя годы мы с Геннадием Петровичем совершаем путешествие по памяти души в день и час, когда он впервые закурил. Пятидесятые послевоенные годы, родители с утра и до вечера на работе, мальчик весь день представлен сам себе. Во дворе мальчишки постарше. «Как завоевать авторитет и повысить свой статус на улице?» — нередко задумывался восьмилетний Гена. И вот однажды он закурил на виду у всех дворовых парней и стал равным среди равных.

Разбираем в трансовом состоянии Геннадия Петровича ту не совсем детскую историю. Меняем отношение к курению, как средству завоевания авторитета и повышения статуса. Акцентируем внимание на то, что авторитет и статус во взрослой жизни достигается не курением, а добросовестным трудом, образованностью и грамотностью. И что это всегда было его неотъемлемой чертой. Выйдя из трансового состояния, Геннадий Петрович выбросил сигареты и зажигалку как ненужные.

Второй случай. Сергей Иванович, 37 лет, капитан речного парохода. Стаж курильщика 20 лет. В семнадцатилетнем возрасте к нему, юному матросу, подошел боцман со словами: «Некурящие на флоте не задерживаются!». Фраза тут же наложилась на огромное желание плавать, и стала программной на многие годы. Изменив в трансовом состоянии отношение к фразе боцмана, Сергей Иванович также расстался с сигаретами.

Говоря о вреде курения очень важно знать следующее:

  • во-первых, использование гипноза для кодировки не дает желаемого результата. Кодировка, как правило, помогает лишь на время бросить курить. Гипноз нужен для выявления причины и изменения отношения к курению.
  • во-вторых, у людей, в процессе курения, искажается восприятие, и они перестают видеть негатив в сигаретах. Это надо учитывать не только специалистам, но и тем, кто желает помочь курящим.