Зрение (зрительное восприятие) – это процесс, процесс активный познавательный, процесс психологический.  Вот такой случай описывает выдающийся швейцарский психолог и психиатр, основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг: «Один мужчина страдал полной слепотой истерического происхождения. В ходе лечения он снова обретает свою зрительную способность, но сначала, и притом довольно долго, лишь частично, а именно: он видит и не видит. Благодаря большому числу подобного рода наблюдений было установлено, что лишь сознание больного не видит и не слышит, тогда как в остальном функции зрения находятся в полном порядке. Эти факты прямо противоречат сущности органического нарушения, которое всегда влечет за собой нарушение самой функции. Органические причины нарушения отсутствовали, поэтому случай следовало понимать как истерический, т.е. психогенный.»

Мне не раз приходилось слышать ,что плохое зрение – результат наследственности. Но так ли это? Процесс не передается, а формируется. Могут передаваться по наследству цвет и разрез глаз. Зрительное восприятие, как у детей так и у взрослых, формируется, прежде всего, в процессе общения с окружающими его родными и близкими ему людьми. Для малыша мама и папа – величайший авторитет. Он копируют их практику смотреть и видеть, воспринимать объекты, события и явления. Ребенок старается подражать им во всем. И если родители носят очки, то ребенок всеми силами будет стараться их надеть.

А как же возраст? Возраст – это, прежде всего, мера времени, а не сила. Есть много людей, доживших до 90-100 лет и имеющих хорошее зрение. Вовсе не возраст влияет на остроту зрения, а негативные психические события и явления в жизни человека, формирующие неправильные привычки смотреть. Так что уберечься о падения зрения, и сохранить его до глубокой старости – это реальность.

В числе причин плохого зрения нередко звучит и такая: врожденная. Но ребенок формируется не с момента появления на свет, а еще во внутриутробном состоянии. И пока он находится в животе мамы, он живет ее жизнью, ее психоэмоциональным миром. Ребенок абсолютно все чувствует, в том числе раздражена мама или нет, обижена или чего-то боится. И если мама на что-то хочет закрыть глаза, не желает чего-то видеть, то еще не родившийся младенец может на это отреагировать изменениями в развитии своей зрительной системы.  А значит, и эта проблема может быть решена с помощью психологической коррекции зрения.

Зрение — оно у тебя в сознании.

Рэй Чарльз