Да, да глаза от зрения зависят! А совсем не наоборот, как принято считать. А от чего же оно, зрение, зависит? От мозгов. От мыслей, рождаемых ими. К такому выводу прихожу каждый раз, когда на приеме такие клиенты, как тогда…

Дверь в мой кабинет лихо открылась, и на пороге появились две взрослые женщины. Как выяснилось чуть позже – две родные сестры. Старшей 61 год, а младшей 57 лет. Старшая слепая и видит только свет. Младшая зрячая, заботясь о близкой родственнице, нашла мои координаты, и привела ее ко мне на прием. Буквально с порога я сказал старшей:

– Слепые потому, что не хотите видеть.
– Как это? – тут же залепетала старшая. – Мы ведь зачем к Вам приехали из Подмосковья?
– Чтобы прозреть, – ответил я.
– Тогда, что же получается? Не хочу видеть, а приехала, и приехала, чтобы прозреть? Как это может быть?
– Так и может, – тут же ответил я. Младшая молчала и с недоумением смотрела в мою сторону. – Неужели сестра и впрямь не хочет видеть? Тогда зачем упрашивала меня помочь с поездкой к Николаю? – читалось в ее глазах.
– Присаживайтесь, и приступим к работе. Не будем терять время, – сказал я. – Только закроем глаза, – обратился я к старшей, – и откроем лишь по моей просьбе.
– Хорошо, – ответила старшая. И мы продолжили наше общение.
– Назовите пять позиций из Вашей жизни, которые Вам больше всего не нравятся, – сказал я, как только старшая закрыла глаза.
– Ну, мне не нравится, – размышляя, начала свою речь старшая сестра, – что я 29 лет проработала в Москве, а квартиру получила в Подмосковье. Второе – квартиру получила в лесу.
– Как в лесу? – не удержался я.
– Ну, не совсем в лесу, просто вокруг дома много лесных деревьев, в новом микрорайоне, – ответила за нее младшая сестра.
– Третье, что не нравится – это то, что я 29 лет ездила в Москву пять дней в неделю утром, и пять вечером из Москвы в переполненной электричке. Четвертое, не нравится – живу одна, нет спутника жизни, – с грустью произнесла старшая, и задумалась. Наступила пауза…
– А вот, что еще мне не нравится?, – я тут же добавляю, – В- пятых.
– Так это, – спустя некоторое время продолжила старшая сестра, – что у меня нет детей!

Я снова попросил слепую женщину не открывать глаза самостоятельно, а только по моей просьбе и мы продолжили наше общение.
– И так, – начал я, – давайте посмотрим насколько все так, как вы сказали. Начнем с первого пункта. Вы 29 лет ездили в Москву. И каждый раз говорили себе: «Как они тут живут в этом большом мегаполисе? Людей много, все куда-то торопятся, бегут, порой не протолкнуться.»
– Да, я так часто думала. Мне больше нравится спокойствие и тишина!
– Вот и получили жилье там, где больше тишины и спокойствия – в Подмосковье, — сказал я. – Второй пункт – получили квартиру в доме, вокруг которого много лесных деревьев. Но ведь вы всегда стремились поближе к природе, к чистому воздуху, грибам и ягодам. Или я не прав?
– Правы. И грибы, и ягоды люблю собирать. А здесь – вышла из подъезда, и вот они любимые!
– А теперь переходим к третьему пункту, – сказал я. – Вы утверждаете, что Вам не нравились поездки. Но ведь каждый раз Вы заранее приходили на перрон, и не только, чтобы быть вовремя к отправлению электрички…
– Для чего же еще? – переспросила старшая сестра.
– А чтобы оценить в каком вагоне будут ехать самые интересные мужчины, – ответил я.
– Откуда знаете? – тут же отреагировала старшая сестра.
– Откуда знаю – не скажу. Но это так?
– Так, – слегка смущенно ответила старшая. – Они меня чуть ли не на руках заносили в переполненную электричку. А там, ну сами понимаете, плотно прижавшиеся ко мне мужчины, могли и пошалить.
– И вам это нравилось? – переспросил я.
– Еще как! – ответила старшая сестра.
– Теперь порассуждаем о вопросах спутника жизни и отсутствия детей, – продолжил я. – Вспомните, сколько раз вы собирали по квартире разбросанные мужские вещи? А когда ложились спать, то предполагаемый спутник жизни уже сладко храпел после выпитого спиртного. И что тогда?
– Ну как что? – вступила в разговор старшая. – Убирай за ним, накорми его, а он выпил и спит. Да зачем он мне нужен?
– А у вашей сестры есть дети? – спросил я.
– Два взрослых сына. Они добрые, отзывчивые.
– А когда были маленькие, – переспросил я.
– Ой, не спрашивайте! Накормить, помыть, уложить спать, погулять с ними и это каждый день. Сестра не разгибалась. Я не раз думала и зачем ей это надо? Я на танцы, а она за стирку пеленок, распашонок.
– И так подведем итоги, – продолжил я. – Все, что Вам не нравится – это все то, что Вы хотели, о чем думали и даже мечтали. А если это так, то нужно ли на все это закрывать глаза? Думаю, что нет!
– Согласна, – ответила старшая сестра.
– Точно согласны? – спросил я.
– Да, – утвердительно ответила старшая.

Мы втроем подошли к окну. Я попросил слепую женщину открыть глаза и сказать, видит ли она, и если видит, то что? Старшая сестра не стала отвечать, а тут же подошла к своей родственнице и принялась рассматривать ее лицо. Она его не видела два года.
Какое это счастье снова увидеть родного тебе человека.